Lo Zincarlìn da la Val da Mücc


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zincarlinCanton Ticino. Il Mendrisiotto è ricco di ottimi prodotti caseari.  I “formaggini” della regione si distinguono dai formaggini preparati altrove in Ticino, per il loro tipico aroma legato alla flora e alle particolari tecniche di lavorazione.

Tra i formaggi storici e più ricercati,  segnaliamo lo “Zincarlin” da la Val zincarlin2da Mucc (Valle di Muggio è la valle più a sud della Svizzera, nel Canton Ticino) che viene ancora lavorato con metodo antico per garantire i sapori di un tempo.   Viene prodotto con il latte vaccino a crudo ma è tradizione aggiungere piccole quantità di latte di capra quando è stagione. La lavorazione è piuttosto lunga e laboriosa, mentre la maturazione avviene in cantine semi-interrate, con caratteristiche specifiche, a ridosso del massiccio del Monte Generoso. Per evitare lo sviluppo di muffe non desiderate,  l’esterno è trattato con vino bianco e sale quasi quotidianamente.

Lo Zincarlìn si consuma dopo una stagionatura di due mesi e oltre.

 



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