Sapori d’estate. Il Gazpacho, tutto il gusto dell’Andalusia


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Gazpacho AndaluzIl gazpacho è un piatto spagnolo, si tratta di una zuppa fredda a base di verdure crude, molto apprezzata d’estate nelle regioni calde come appunto l’Andalusia. Gli ingredienti principali sono tradizionalmente peperoni, pomodori, cetrioli e cipolla, arricchiti di volta in volta con erbe aromatiche differenti ma il pane raffermo ammorbidito in acqua e aceto è la componente che rende cremoso il composto
Il piatto si mangia freddo con cubetti di ghiaccio e si accompagna a crostini di pane con uova sode. Meglio servire in ciotole di terracotta che trattiene meglio i sapori . Viene anche usato come aperitivo servito in bicchiere, come energetico rinfrescante.

Una ricetta facilissima, alla portata di tutti e senza esagerare con le calorie.

Gazpacho-soup

Ingredienti per 4 persone

  • 30 ml di aceto
  • 1 bicchiere di acqua
  • Qualche foglia di basilico
  • 200 g di cetrioli
  • Qualche cubetto di ghiaccio
  • Qualche foglia di menta
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 100 g (senza grassi) di pane raffermo
  • 1 pizzico di pepe
  • 200 g di peperoni
  • 500 g di pomodori ramato
  • 1 presa di sale

 

Il procedimento è semplicissimo. Mettete a bagno il pane raffermo nell’acqua e aceto, intanto lavate a tagliate a pezzettini le verdure, passate al mixer. Una volta che tutto è frullato aggiungete il pane che avevate messo a bagno strizzandolo, l’olio e per ultimo qualche cubetto di ghiaccio. Se il composto risulta troppo denso aggiungete qualche cucchiaio di acqua e aceto avanzato.  Se volete ottenere una crema più vellutata, passate il composto al passino.

Lasciate in frigo fino al momento di servire. Potrete accompagnare la preparazione con una sode, tartine e verdure varie come per servire un pinzimonio

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